12月のレッスンメニュー

 12月お菓子教室のご案内です。

【フォレ・ノワール】 15cm丸型1台分
今年のクリスマスケーキは、フォレ・ノワールです♪
フォレノワールとは、フランス語で“黒い森”という意味。

原型はドイツ生まれの“シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ”。
シュヴァルツヴァルト(ドイツ語で“黒い森”という意味)地方の針葉樹林帯と特産品のさくらんぼをイメージして作られたそうです
中味はチョコレート風味のスポンジに
キルシュを効かせたシロップ、クリーム、グリオットを。
デコレーションは、雪の上の落ち葉に見立てて削ったコポーと、グリオットを飾るのが定番です。
今回は、チョコレートのムースも作ります。

構成は下から、
ビスキュイ・ショコラ
ムース・ショコラ
チェリーのシロップ煮
クレーム・ディプロマット(生クリーム+クレーム・パティシエール)
生クリーム
キルシュ風味のシロップ
チョコレートコポー、金粉

チェリーのシロップ煮は、市販品ではなく手作りします。
今回はやる事が多く少し大変ですので、予めチェリーのシロップ煮とクレーム・パティシエール、コポーはご用意しておこうと思います。
久々にナッペの練習にもなりますよ♪
手間暇かかりますが、とても美味しく、クリスマスにもぴったりな少し大人向けのお菓子です。

レッスン料   6,500円(材料費・15cm丸型1台お持帰り・試食込)


時     間   10時~13時00分頃(多少前後します) 

  

持 ち 物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
       ※ 15cm丸型 高さ8cm程のケーキが入る入れ物をお持ち下さい。

 申   込    MAILフォームよりお申し込み下さい。
         お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
         折り返しご連絡させて頂きます。

 【 レッスン日 】

12/ 8(金)
   13(水) 残 席2
   14(木) 
   19(火) 
   21(木)