10月のレッスンメニュー

10月お菓子教室のご案内です。

【 ディアマン・ヴァニラ&抹茶  ・ フィナンシェ 焼き菓子3種 】 サブレ各15枚・フィナンシェ10個分
 焼き菓子3種。ご家庭でもよく作られるお菓子だと思います。
ディアマン・ヴァニラと抹茶。
バターたっぷりの生地にグラニュー糖をまぶして焼き上げる、サクサクのサブレ。
発酵バターの風味がとても美味しいサブレです。

フィナンシェ。
卵白を使ったお菓子で、発酵バターを火にかけ、焦がしバターにして使います。
アーモンドパウダーとヘーゼルナッツパウダーを使い、より濃厚なお味にします。

どちらも日持ちはしますが、焼き立てが最高に美味しいです。
焼き立ての美味しいお味を知ってしまったら、わざわざお店で買う事はなくなるかも。
焼き菓子の美味しい季節、簡単で美味しい焼き菓子を作ってみませんか(^^)


レッスン料   6,000円(材料費・お1人様 サブレ各15枚、フィナンシェ10個お持帰り・試食・箱代込)
 

時   間     10時~13時00分頃(多少前後します) 

 

持 ち 物    エプロン・ハンドタオル・筆記用具
 
申   込    MAILフォームよりお申し込み下さい。
         お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
         折り返しご連絡させて頂きます。

 

 

【 エステルハージィシュニッテ 】 7×3cmカット 約8個分
ウィーン菓子のエステルハージィシュニッテ。
ローストしたクルミをパウダー状に近くなるまで細かく刻んだものと少し荒く刻んだクルミを、生地にたっぷりと加え、シナモンも少し効かせたリッチな配合の生地です。

バタークリームは、クレーム・パティシエールとパータ・ボンブを加えて、濃厚ですが軽いヴァニラのバタークリームにします。
4枚にカットした生地に、ラム酒を効かせたシロップをたっぷり打ち、ヴァニラのバタークリームを塗って組み立てていきます。
仕上げには、フォンダンを薄く塗りチョコレートで矢羽根模様を描いて美しく仕上げますよ♪
側面には、ローストしたアーモンドスライスをつけますので、カットはなし。ですので大雑把さんでも綺麗に♪

とても濃厚なお味でとっても美味しいですよ♪フォンダンも甘すぎる事なく、丁度いい甘さに仕上げました。
クルミ、シナモン、ラム酒、バタークリーム、この組み合せ、かなり美味しく合っているのではないかと思います。
これから寒くなる季節に、美味しい珈琲と一緒にゆったりといただきたくなるお菓子。

お家でも作りやすいように、生地は今回もロール天板で作ります。
見た目は手が込んでいるように見えるお菓子ですが、そんなに難しくはないと思いますよ(^^)


レッスン料     6,300円(材料費・お1人様 約8カット分お持帰り・試食・箱代込)

 

時    間      10時~13時00分頃(多少前後します) 

 

持 ち 物     エプロン・ハンドタオル・筆記用具・保冷剤
        
申   込     MAILフォームよりお申し込み下さい。

          お名前・ご連絡先・お日にちをご記入下さい。
           折り返しご連絡させて頂きます。

 【 レッスン日 】

10/ 18(木) 満 席  エステルハージィーシュニッテ
    24(水) 残 席1 エステルハージィーシュニッテ
    26(金) 残 席1 エステルハージィーシュニッテ 
    30(火) 満 席  焼き菓子
    31(水) 満 席  焼き菓子