Name:      吉田 加奈子
    
                夫・娘(9才)・息子(6才)の4人家族

                お菓子作り・薔薇・ガーデニング大好きです。

 

   

   小学生の頃から、お菓子作りが大好きでした。

   会社勤めをしていた独身の頃は、ほぼ毎週末はお菓子ばかり作っていました。
   それが楽しくて楽しくて♪
   けれど、やはり本を見たりするだけの自己流では限界がありました。
   当時大好きだった津田陽子先生の、京都にあるお菓子教室「ミディ・アプレミディ」に通い始めました。
   本を見るだけでは分からなかった事をたくさん知る事が出来て、本当に楽しかったです。
   作り方は勿論、材料の事、道具の事。
   憧れの先生のお教室で習っているのが楽しくて、道具も材料もたくさん揃えていました。
   
   その後、結婚、退職をしたりと色んな変化があり、お菓子作りから少し遠のいていました。
   そんな時、夫が、
   「子供が生まれたら、もう絶対お菓子の勉強なんてしばらく出来ないんだから、今行けばいいよ!」
   と、迷う私の背中を強く押してくれ、独身の頃からずっとずっと行きたかった、
   ル・コルドン・ブルー 神戸校へ勉強しに行く事になりました。
   
   まだ新婚さんだった当時、マンションを借りて神戸に一人暮らしをして学校に通いました。
   毎日、朝から夕方までお菓子の勉強をしていました。
   コルドン・ブルーでは、フランス人シェフ達からたくさんの本格的なフランス菓子を学びました。
   生徒は、みんなお菓子大好きな人達ばかりなので、週末には神戸の有名店のお菓子を食べ歩いたり、
   お菓子教室にも行ってみたり。
   今思えば、本当に幸せなお菓子三昧な時間を過ごさせてもらっていたと思います。
   無事、菓子ディプロムを取得する事が出来ました。

      
     それから福井に戻り、県内のお菓子屋さんの厨房で働くことも出来ました。
     そこでもシェフや人に恵まれ、県外の有名シェフの講習会にも沢山参加させて頂けたりしました。
     お店で働く事の楽しさ、大変さも少しですが経験する事が出来ました。

     その後、妊娠、出産をし、何年間かはずっと子育てでした。
     その間、ほぼお菓子を作る事はなくなっていました。
     
     2014年には、下の子が年少さんになりようやく少し時間が空いたので、念願だったお菓子教室を開講する
     事になりました。
     まだ子育てと両立しながらですので、子供たちのいない時間帯の平日午前中のみのお教室です。
     いつか土曜日だけでもレッスンしたいと思っています。
   
     現在は、京都の「エスパス・キンゾー お菓子教室」に勉強しに行ったりしています。